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7 nov 2012

Risotto De Calabaza con Toque Crujiente

 Buenos Dias a tod@s!


 Hoy  nos hemos levantado con toda la energia del mundo y vamos a dedicaros este delicioso plato elaborado con nuestro ingrediente otoñal por excelencia y ese es... la Calabaza.

Entre sus numerosas propiedades podemos decir que es rica en carotenos , los cuales se transforman en vitamina A para nuestro organismo y ayuda, entre sus numerosas aplicaciones,  a la prevención de enfermedades degenerativas, como la sordera o el desarrollo de problemas en la visión.El alto consumo habitual de la calabaza ayuda a prevenir la retención de líquidos y los cálculos renales.Por su contenido en caroteno y cobre, tiene propiedades antiinflamatorias ideales para tratar enfermedades de huesos y asma.


Bueno con esto damos paso a nuestra recetita de hoy, espero que os guste y disfruteis con ella:

Os dejo tambien este link para que esteis ambientados mientras cocinais: http://www.youtube.com/watch?v=qDxtsPseia8&feature=related


Risotto de Calabaza 







Ingredientes:

  • 350g de Calabaza (pelamos, y reservamos las pepitas)
  • 2 Chalotas (échalotes) finamente picada en círculos
  • 1/2 cebolla blanca muy picadita
  • 100g de parmesano
  • 50 ml de nata 
  • 4 tbsp de aceite de oliva
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 y 1/2 de arroz especial para risotto (yo he utilizado arborio)
  • 1l de caldo de verduras y pollo (pollo opcional)
  • 1/2 bolsa de espinacas frescas
  • sal,pimienta,nuez moscada

Elaboración:

  1. Limpiamos las pipas de la calabaza, salamos abundantemente en una bandeja cubierta de papel vegetal o aluminio y horneamos 30 min.a 180ºC.Una vez pasado el tiempo apagamos el horno y las reservamos dentro.(Si no teneis pipas podeis comprarlas ya secas y tostarlas un poco, justo antes de servirlas).
  2. Caldo:Bien lo podeis comprar ya hecho, o bien, lo haceis casero con verduras que tengais por casa y una pieza de pollo (si no eres vegetariano).Ojo, no pongais pimiento o apio ya que cambiaria el sabor del plato, os recomiendo cebolla o puerro, champiñones, laurel 1 diente de ajo,un trozo de calabaza, siempre sabores suaves.Para la cantidad de agua yo puse 1.5 l para que despues de hervir quedase 1l.Alto punto de sal, ya que no pondremos al arroz.
  3. Para el risotto:Cortamos la calabaza como la foto indica, salpimentamos y aliñamos con una cucharada sopera de aceite de oliva.La echamos en la sarten caliente,tienen que estar doradas(no quemadas)y crujientes por dentro (no muy hechas), ya que terminaremos de cocerlas con el arroz.Reservamos.
  4. En una olla mediana, cocinamos a fuego lento la cebolla y las échalotes con 3cucharadas soperas de aceite,hasta que queden transparentes.Ponemos la nuez de mantequilla.No dejamos de remover para evitar que se quemen o no queden bien cocinadas.
  5. A continuación,subimos a fuego medio, echamos el arroz y vamos incorporando 2 cucharones de caldo y removemos hasta que se consuma y asi continuamente hasta llegar a 500ml.Ponemos la calabaza, removemos y seguimos virtiendo el caldo hasta que quede listo el arroz (variará según el tipo de arroz, el punto del arroz tiene que ser "al dente" pero no duro).
  6. Echamos la nata y 70g de parmesano rallado, removemos y apartamos del fuego.
Presentación

Ponemos un fondo de espinacas frescas y espolvoreamos  la nuez moscada al gusto,sobreponemos el arroz.Con un pelador de verduras/queso o con un cuchillo hacemos tiras con los 30 g de queso sobrantes, y ponemos las semillas de calabaza arriba del todo.



Ya nos contareis lo que os ha parecido.
Muchas gracias por seguirnos!!!Hasta la próxima. 










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