En esta
entrada os traemos un ingrediente muy otoñal, la calabaza, esta vez en forma de
unos ricos panecillos que bien pueden servirse como aperitivo, para hacer unas
tapitas, o para la merienda. Por sí solos ya están buenísimos, pero las
posibilidades para rellenarlos son muy diversas, con un buen jamón, como en la
foto, con queso de cabra y unas hojitas de ensalada verdes o con lo que se te
ocurra quedarán geniales.
Además os sugerimos que probéis
variaciones como añadir queso rallado o trocitos de jamón o bacon a la masa o
como topping, sustituir el puré de calabaza por patata o boniato. Por otro
lado, si no sois muy partidarios del ajo podéis pintarlos simplemente con
mantequilla o con aceite de oliva y por supuesto variar las hierbas y/o
especias a vuestro gusto.
Vamos
allá con la receta
Ingredientes:
420 gr
de harina de todo uso
8 gr de
levadura de panadería seca (los sobres de marca Maizena son de 5,5 gr, poner 1
y medio)
6 gr de
sal
180 ml
de agua templada
60 gr
de puré de calabaza (asada al horno o microondas o cocida al vapor)
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada sopera de aceite de oliva suave
Para pintar por encima:
1 diente de ajo molido, prensado o muy picado
60 gr de mantequilla derretida
sal
orégano seco
Elaboración:
Por un lado, en una jarra
medidora mezclar el agua, la miel y el aceite y por otro, poner en un bowl
amplio la harina, la sal y la levadura y mezclar con unas varillas brevemente. Añadir
a los ingredientes secos el puré de calabaza mientras vamos mezclándo todo y
vertiendo el contenido de la jarra en la masa (se puede hacer con panificadora,
con la amasadora con la batidora, con el accesorio gancho o bien como siempre
se hizo con una cuchara de madera).
Amasar durante unos
minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea, que no se pegue a las manos. Formar
una bola y colocarla en un bowl tapada con un paño limpio y húmedo (o con papel
film) y dejarla reposar durante 1 hora en un lugar cálido.
Sacar el aire a la
masa hundiendo el puño dentro y amasando. Formar bolitas de unos 20 gramos. A
la hora de formar los nudos, Sonia la autora del blog L’Exquisit tiene un paso
a paso con fotos estupendo aquí http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/2010/11/21/nudos-de-calabaza-al-aroma-de-ajo/.
Estirar las bolas formando “cuerdas” o tiras
largas y formar los nudos metiendo el
sobrante de “cuerda” por el interior. Colocarlos en una bandeja de
horno forrada con papel de hornear y volverlos a tapar con el paño húmedo,
dejándolos levar media hora o hasta que suban de volumen. Mientras, precalentar
el horno a 200ºC.
Cuando el horno alcance esa temperatura, han de hornearse
unos 20 minutos y nada más salir pintarlos con ayuda de un pincel de cocina con
la mantequilla de ajo: Derretir la mantequilla y añadir el ajo prensado, la sal
y el orégano (hacerlo en cuanto metáis los nudos en el horno y así se mezclarán
los sabores).
Como toque final,
espolvorear con sal Maldón.
Hasta pronto!! Besos y muchas gracias por visitarnos, volveremos pronto con otra receta, estad atentos!.
Hasta pronto!! Besos y muchas gracias por visitarnos, volveremos pronto con otra receta, estad atentos!.
(Receta inspirada en
esta http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/2010/11/21/nudos-de-calabaza-al-aroma-de-ajo/)
No hay comentarios:
Publicar un comentario